ciri ciri kacang hijau Ciri ciri tanaman kacang hijau
Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat populer di Indonesia. Kacang ini juga biasa disebut dengan kacang mung atau green bean. Kacang hijau memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, selain itu kacang hijau juga dapat digunakan sebagai bahan dalam masakan atau sebagai camilan yang lezat.
Ciri-ciri daun, batang, buah, bunga dan biji pada Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki ciri-ciri khusus pada daun, batang, buah, bunga dan bijinya. Daun kacang hijau berbentuk bulat telur dengan ujung yang meruncing dan memiliki ujung bergerigi. Batang kacang hijau memiliki bentuk yang runcing dan biasanya berwarna hijau. Buah kacang hijau memiliki bentuk bulat telur dan biasanya berwarna hijau pucat atau coklat. Bunga kacang hijau biasanya berwarna kuning cerah dan memiliki aroma yang harum. Sedangkan, biji kacang hijau berwarna hijau muda atau hijau tua dan memiliki tekstur yang lembut ketika dimasak.
Manfaat Kacang Hijau
- Kacang hijau mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan mengurangi risiko sembelit
- Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral termasuk Vitamin B, Vitamin K, mangan, dan magnesium. Vitamin dan mineral ini penting untuk kesehatan tulang, otak, dan sistem jantung
- Kacang hijau mengandung protein nabati yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otot
- Kacang hijau mengandung antioksidan yang mencegah kerusakan sel dan melindungi tubuh dari radikal bebas
- Kacang hijau dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan mencegah diabetes
- Kacang hijau dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan mengandung serat yang dapat membuat kenyang lebih lama
- Kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit karena mengandung senyawa anti-inflamasi yang mengurangi peradangan pada kulit
- Kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan mata karena mengandung lutein dan zeaxanthin yang melindungi mata dari kerusakan karena faktor usia
Cara Konsumsi Kacang Hijau
Kacang hijau dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, baik itu sebagai masakan utama atau sebagai camilan. Berikut beberapa cara untuk mengkonsumsi kacang hijau:
- Rendam kacang hijau dalam air selama beberapa jam, lalu masak hingga matang dan tambahkan gula atau keju parut sebagai topping
- Tambahkan kacang hijau dalam sup atau sayuran sebagai sumber protein nabati yang sehat
- Buat kue atau dessert dengan menggunakan kacang hijau sebagai bahan utama, misalnya martabak manis atau es kacang hijau
- Buat snack sehat dengan roasting kacang hijau
- Buat smoothie dengan menambahkan kacang hijau dalam campuran buah dan sayur
Resep Martabak Manis Kacang Hijau
Berikut bahan-bahan dan petunjuk untuk membuat martabak manis kacang hijau yang lezat:
Bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 2 sendok makan mentega, cairkan
- 200 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 gram gula merah, serut
- 100 ml air pandan
Petunjuk:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder, dan garam dalam mangkuk besar
- Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan tercampur rata
- Tambahkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata
- Biarkan adonan mengembang selama 30-60 menit
- Campurkan kacang hijau, gula merah serut, dan air pandan dalam wajan dan masak di atas api kecil hingga kacang hijau dan gula merah tercampur rata
- Ambil adonan martabak dan pipihkan menggunakan tangan hingga tipis
- Tambahkan campuran kacang hijau di atas adonan dan lipat adonan menjadi dua
- Panggang martabak di atas wajan dengan api kecil hingga matang
- Potong martabak dan hidangkan.
Selamat mencoba resep martabak manis kacang hijau yang dijamin lezat dan sehat.
If you are searching about 6 Manfaat Kacang Merah yang Sehat dan Lezat | Hello Sehat you've visit to the right place. We have 15 Pics about 6 Manfaat Kacang Merah yang Sehat dan Lezat | Hello Sehat like ciri-ciri kacang hijau - Budidaya tanaman, Ciri ciri Tanaman Kacang Hijau and also Ciri Ciri Dan Manfaat Kacang Hijau - Ini Cirinya. Read more:
6 Manfaat Kacang Merah Yang Sehat Dan Lezat | Hello Sehat
hellosehat.comkacang merah manfaat pati resisten sehat ibu mentah resep menyusui mengandung hellosehat zat kidney jenis aduan besi folat lezat tubuh
Manfaat Kopi Kacang Hijau – Keren ID
www.keren.shop7 Serat Terbaik Untuk Dikonsumsi Dalam Diet Sehat | Republika Online
www.republika.co.idkacang hijau kandungan manfaat gizi sehat serat dikonsumsi republika meningkat ekspor mulai geliat khasiat
Biologi: Ciri-ciri Daun,batang,buah,bunga Dan Biji Pada Kacang Hijau
sainskesukaanku.blogspot.comciri hijau kacang daun
Sering Dijadikan Bubur, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Kacang Hijau
padangkita.comkacang hijau manfaat bubur biasa sering dijadikan
Ciri Ciri Tanaman Kacang Hijau
tanipedia.co.id11 Manfaat Kacang Hijau: Sumber Gizi Lengkap, Mudah Didapat
www.tokopedia.comkacang hijau manfaat konsumsi didapat mudah
Ciri Ciri Kacang Tanah | PDF
www.scribd.comciri kacang
Ciri-ciri Kacang Hijau
100budidayatanaman.blogspot.comkacang tanaman ciri biji
Ternyata Kacang Arab Menyimpan Banyak Keajaiban, Lho! - Ciriciripohon.com
www.ciriciripohon.comkacang arab ternyata menyimpan keajaiban lho goya
Ciri - Ciri Kacang Hijau | CaraBudidaya.Co.ID
carabudidaya.co.idCiri-ciri Kacang Tanah Siap Dipanen || Kebun Tengah Kota - YouTube
www.youtube.comCiri Ciri Dan Manfaat Kacang Hijau - Ini Cirinya
inicirinya.blogspot.comkacang hijau tanaman pupuk budidaya dosis ciri perawatan gambar menanam trikmerawat
Ciri-ciri Kacang Hijau - Budidaya Tanaman
100budidayatanaman.blogspot.comhijau kacang ciri
Ciri Ciri Tanaman Kacang Hijau
mencarikanmanfaat.blogspot.comtanaman buncis kacang hijau penyakit budidaya phaseolus tani sayuran vulgaris usaha buahku ciri
Ternyata kacang arab menyimpan banyak keajaiban, lho!. 7 serat terbaik untuk dikonsumsi dalam diet sehat. Kacang arab ternyata menyimpan keajaiban lho goya
Posting Komentar untuk "ciri ciri kacang hijau Ciri ciri tanaman kacang hijau"