Pengertian makanan khas daerah sangat beragam. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas dan karakteristik makanannya masing-masing. Bahkan, ada juga makanan khas dari suku-suku di Indonesia yang tentunya sangat unik dan menarik untuk dicoba. Salah satu makanan khas daerah yang terkenal di Indonesia adalah Rendang. Rendang berasal dari daerah Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah seperti cabai, kunyit, jahe, belimbing wuluh, dan serai. Warna rendang yang khas adalah hitam kecoklatan dan mempunyai cita rasa pedas dan gurih yang lezat. Selain rendang, ada juga Nasi Padang. Nasi Padang merupakan sebuah hidangan khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Nasi padang terdiri dari berbagai jenis lauk-pauk seperti dendeng balado, ayam pop, sambal goreng hati, gulai kambing, dan lain sebagainya. Nasi padang disajikan dengan nasi yang diwarnai dengan pewarna alami dari daun pandan. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, ada makanan khas yang disebut Soto. Soto merupakan hidangan sup dengan bahan dasar daging atau ayam yang diolah dengan rempah-rempah hingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan nikmat. Biasanya soto disajikan dengan nasi dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Selain itu, ada juga acar ketimun. Acar ketimun merupakan salah satu makanan khas yang biasa disajikan sebagai pelengkap hidangan. Acar ketimun terbuat dari potongan ketimun segar yang dicampur dengan bumbu seperti cuka, gula, garam, merica, dan bawang putih. Acar ketimun berfungsi sebagai pelengkap hidangan yang dapat memberikan sensasi segar pada lidah. Nah, itu tadi adalah beberapa makanan khas daerah yang terkenal di Indonesia. Tetapi, definisi makanan itu sendiri sebenarnya sangat luas. Menurut para ahli, makanan adalah bahan pangan yang dimakan oleh manusia dan memberikan nutrisi bagi tubuh. Untuk membuat hidangan makanan khas daerah seperti rendang, nasi padang, soto atau acar ketimun, kita bisa mencari resepnya secara online. Berikut bahan resep dan petunjuknya: 1. Rendang - 500 gr daging sapi - 2 lembar daun kunyit - 3 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 3 batang serai, diambil putihnya, digeprek - 300 ml santan kental - 500 ml santan encer - 2 buah asam kandis - 2 sdm gula merah - Garam secukupnya Cara membuat: - Rebus daging hingga empuk - Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit - Tambahkan santan, asam kandis, gula merah dan garam secukupnya - Masukkan daging, lalu aduk rata dan biarkan hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. 2. Nasi Padang - 4 gelas nasi - 300 gr daging sapi, potong-potong - 2 lembar daun salam - 1 sdm garam - 1 sdm air asam jawa - 2 lembar daun jeruk - 1 batang sereh, serut - 1 ruas jari lengkuas, memarkan - Minyak goreng secukupnya untuk menumis Cara membuat: - Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi - Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, garam dan air asam jawa - Setelah daging matang, angkat dan tiriskan - Sajikan nasi dengan lauk sambal hijau, ayam pop, sambal kelapa dan daging rendang. 3. Soto - 500 gr daging ayam - 2 liter air - 6 buah bawang merah, diiris tipis - 4 siung bawang putih, dihaluskan - 3 butir kemiri, dihaluskan - 1 ruas jari jahe, memarkan - 3 batang serai, memarkan dan ikat - 2 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 1 buah tomat, potong dadu - 3 sdm kecap manis - Garam secukupnya - Lontong secukupnya, potong kecil-kecil - Bawang goreng secukupnya - Daun seledri secukupnya, iris halus Cara membuat: - Rebus dada ayam hingga empuk, ambil ayam dan potong-potong kecil. - Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum - Tambahkan jahe, serai, kemiri, daun salam, dan daun jeruk - Tambahkan air, aduk hingga merata - Masukkan potongan ayam dan tomat, masak hingga matang - Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya - Sajikan soto dengan lontong, bawang goreng dan daun seledri. 4. Acar Ketimun - 2 buah ketimun, iris halus - 2 buah cabai merah, iris halus - 2 buah cabai hijau, iris halus - 6 sdm cuka - 3 sdm gula pasir - 1 sdt garam - 1/2 sdt merica bubuk - 2 siung bawang putih, iris tipis - Kakule secukupnya Cara membuat: - Campurkan bahan-bahan cuka, gula, garam, dan merica - Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan irisan cabai - Masukkan campuran cuka, lalu aduk rata - Tambahkan irisan ketimun, aduk hingga merata - Sajikan acar ketimun untuk pelengkap hidangan. Nah itulah bahan resep dan petunjuk cara membuat beberapa hidangan makanan khas daerah di Indonesia. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
If you are looking for Pengertian dan Jenis Makanan dan Minuman yang Halal Menurut Islam you've visit to the right web. We have 15 Images about Pengertian dan Jenis Makanan dan Minuman yang Halal Menurut Islam like Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU, Pengertian Rantai Makanan Menurut Ahli - Elmu.my.id and also Definisi Makanan Menurut Tokoh - malaytuwes. Here it is:
Pengertian Dan Jenis Makanan Dan Minuman Yang Halal Menurut Islam
www.bacaanmadani.com makanan pengertian halal minuman
Pengertian Resep Makanan Menurut Para Ahli - Mengenal Perbedaan Menu
our-drean-starts-here.blogspot.com perencanaan penataan makanan menurut jogja hampers perbedaan mengenal ahli kontinental karunia
Pengertian Makanan Khas Daerah Dan Ciri Khas Atau Karakteristik Makanan
www.pustakamadani.com khas pengertian ciri karakteristik atau
Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU
www.pengertianilmu.com makanan seimbang pengertian sehat sempurna
Pengertian Resep Makanan Menurut Para Ahli : Asupan Gizi Dan Atlet Rsp
xfoyxefjhp.blogspot.com slidetodoc resep pengertian
Definisi Makanan Menurut Tokoh - Malaytuwes
malaytu-a.blogspot.com makanan menurut definisi tokoh ahli pengetahuan pengertian
Makanan Halal – Pengertian, Dalil, Syarat Dan Jenis | Freedomsiana
www.freedomsiana.id halal jenis haram freedomsiana dalil pengertian menurut
Pengertian Resep Makanan Menurut Para Ahli : Pengertian Dividen Dan
vlaopb.blogspot.com pengertianmenurutparaahli pengertian menurut ahli
Pengertian Makanan Menurut Para Ahli - Delinewstv
www.delinewstv.com Pengertian Rantai Makanan Menurut Ahli - Elmu.my.id
elmu.my.id Pengertian Makanan Menurut Para Ahli
pendidikan.co.id pengertian ahli menurut
Pengertian Makanan Adalah: Penjelasan Dan Fungsinya Bagi Tubuh
idmanajemen.com makanan pengertian penjelasan fungsinya
Pengertian Resep Makanan Menurut Para Ahli - Resep Masakan Modul 2 Ppt
fortnerwhined.blogspot.com menurut ahli pengertian awsimages detik masakan modul
Pengertian Resep Makanan Menurut Para Ahli : Pengertian Resep Makanan
celestecoxnews.blogspot.com Definisi Makanan Menurut Tokoh - Malaytuwes
malaytu-a.blogspot.com tokoh definisi menurut pengertian dasar prinsip klasifikasi
Pengertian dan jenis makanan dan minuman yang halal menurut islam. Khas pengertian ciri karakteristik atau. Pengertian resep makanan menurut para ahli : asupan gizi dan atlet rsp
Posting Komentar untuk "pengertian makanan menurut who Perencanaan penataan makanan menurut jogja hampers perbedaan mengenal ahli kontinental karunia"