pengertian makanan khas indonesia Pengertian makanan indonesia dan klasifikasi makanan indonesia
Ada banyak sekali makanan enak di Indonesia, termasuk di Sulawesi Tenggara! Kamu pernah coba makanan khas daerah tersebut? Kalau belum, coba deh 5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara Yang Bikin Nagih berikut ini!
Kabuto
Kalau kamu suka makanan yang pedas, kamu harus coba Kabuto! Makanan ini terbuat dari kelapa parut yang dibakar, lalu dicampur dengan telur dan bumbu pedas. Terus dibungkus dengan daun pisang. Duh, rasanya enak banget! Berikut bahan resep dan petunjuknya:
Bahan-bahan:
- 250 gram kelapa parut
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris tipis
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan kelapa parut, telur, bawang putih, cabai merah, dan garam.
- Letakkan campuran di atas daun pisang yang telah dilapisi minyak goreng.
- Bungkus daun pisang dengan rapat, lalu bakar selama 30 menit hingga harum dan matang.
Rendang Padang
Siapa yang tidak kenal makanan legendaris yang satu ini? Yup, Rendang Padang! Ini adalah makanan yang berasal dari Sumatra Barat, tapi juga populer di Sulawesi Tenggara. Rasanya pedas dan gurih, bikin nagih banget! Berikut bahan resep dan petunjuknya:
Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging sapi iris tipis
- 200 ml air kelapa
- 10 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit, dihaluskan
- 8 siung bawang merah, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm jahe, dihaluskan
- 3 cm lengkuas, dihaluskan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Aceh, bubuk pala, dan kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Tambahkan air kelapa, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah.
- Biarkan masak hingga meresap dan daging empuk.
- Tambahkan bubuk pala, kayu manis, dan Aceh.
- Aduk rata, masak lagi hingga airnya habis dan daging menjadi kering.
Martabak
Siapa bilang Martabak cuma dijual di Jakarta? Di Sulawesi Tenggara juga ada Martabak yang enak loh! Di sana Martabak disebut dengan nama Apam Balik. Tapi rasanya tetap sama, gurih dan manis! Berikut bahan resep dan petunjuknya:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sachet ragi instan
- 200 ml air hangat
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml air kelapa
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Aduk tepung terigu dan ragi instan hingga rata.
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
- Campurkan gula pasir, telur, air kelapa, margarin, dan garam.
- Tambahkan campuran telur ke dalam adonan tepung terigu, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan datar.
- Tuang adonan ke atas wajan, lalu tambahkan keju parut.
- Tutup wajan, tunggu hingga matang.
- Lipat martabak, hidangkan.
Wah, sudah lapar nih! Ayo coba resep-resep di atas dan rasakan kenikmatannya! Pastikan kalian berhati-hati saat memasak ya. Selamat mencoba!
If you are searching about Kesehatan Badan: Pengertian Makanan Sehat dan Bergizi Bagi Tubuh you've came to the right web. We have 15 Images about Kesehatan Badan: Pengertian Makanan Sehat dan Bergizi Bagi Tubuh like Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU, Malaysian Rendang Curry - Spice Mountain and also Pengertian Makanan Sehat Buah Sehat dan Alami. Here you go:
Kesehatan Badan: Pengertian Makanan Sehat Dan Bergizi Bagi Tubuh
kesehatanbadan1.blogspot.compengertian makanan sehat bergizi badan kesehatan
Pengertian Makanan Sehat Buah Sehat Dan Alami
buahsehat-alami.blogspot.comvegetables sehat biologica agricoltura perpanjang harapan organik testo unico nutrientes senato sesi oferece alimente nesta temática edição fibroids
√ 5 Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah Lezat Dan Penjelasannya
bosmeal.commakanan kalimantan keripik
5 Makanan Khas Indonesia Yang Paling Diminati Dan Dicari Di Pencarian
hallobro.commakanan soto hallo
Cara Membuat Gudeg Jogja Komplit Beserta Pelengkapnya - Sipendik
www.sipendik.comgudeg makanan jogja kuliner nasi cara komplit yogyakarta kendil sipendik fenomenal pelengkapnya beserta jogjakarta berasal kendi enak lebih tentang lidah
Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU
www.pengertianilmu.commakanan seimbang pengertian sehat sempurna
25 Makanan Khas Jawa Timur Yang Enak, Unik, Dan Nagih
www.thelittlesnacks.commakanan khas rawon enak nagih dapurumami islam
15 Makanan Khas Indonesia Yang Terkenal & Bikin Ngiler - Masandy.com
masandy.commakanan bangka kuliner wisata terkenal ngiler bikin nusantara maharaja gelsenkirchen indisches shenzhen bumbu kacang enak rijsttafel masandy cannock kookworkshops tamarind
Makanan Tradisional: Pengertian Makanan Tradisional
makanantradisional2.blogspot.commakanan tradisional pengertian
5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara Yang Bikin Nagih
makananoleholeh.comsulawesi khas tenggara yang kabuto nagih bikin
Makanan | Makanan Rendang Khas Minangkabau - Indonesia Event
indonesiaevent1.blogspot.comrendang khas minangkabau padang daging randang bumbu asal dasar gabungan pedas menyebutnya identik berbahan rasa
Pengertian Makanan Khas Daerah Dan Ciri Khas Atau Karakteristik Makanan
www.pustakamadani.commakanan khas pengertian ciri karakteristik
Dutch-Indonesian Food: A Culinary Colonial Legacy | Expatica
www.expatica.commakanan khas nasi jamblang cirebon tradisional kuliner dicoba hingga wajib expatica budaya kly akamaized ketahui sunda sajian aneka menggugah selera
Pengertian Makanan Indonesia Dan Klasifikasi Makanan Indonesia
www.pustakamadani.compengertian makanan dasar prinsip klasifikasi meliputi
Malaysian Rendang Curry - Spice Mountain
www.spicemountain.co.ukrendang curry padang
15 makanan khas indonesia yang terkenal & bikin ngiler. Pengertian makanan dasar prinsip klasifikasi meliputi. Malaysian rendang curry
Posting Komentar untuk "pengertian makanan khas indonesia Pengertian makanan indonesia dan klasifikasi makanan indonesia"