Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

pengertian makanan khas adalah Makanan kalimantan keripik

Apa kabar, teman-teman? Lagi mencari inspirasi untuk masak-masak? Berikut ini ada beberapa makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang pasti bikin lidah kamu bergoyang! Yuk, simak!

Lawar Bali

Sudah pernah denger atau bahkan coba makanan khas Bali yang satu ini? Lawar Bali merupakan makanan yang terbuat dari sayuran yang dicampur dengan bumbu rempah khas Bali dan daging. Biasanya, sayuran yang digunakan adalah daun singkong yang dipotong kecil-kecil, tetapi ada juga yang menggunakan kacang panjang atau tauge. Rasanya pedas, manis, dan segar sekaligus! Nah, kamu bisa mencoba resep lawar Bali ini di rumah dengan mencampurkan daun singkong, daging ayam atau babi, dan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula merah. Berikut bahan resep dan petunjuknya:

  • Daun singkong yang sudah dipotong kecil-kecil sebanyak 250 gram
  • Daging ayam atau babi sebanyak 250 gram
  • Bumbu-bumbu:
    • Bawang merah sebanyak 5 butir
    • Bawang putih sebanyak 3 siung
    • Cabai merah sebanyak 5 buah
    • Garam sebanyak 1 sendok teh
    • Gula merah sebanyak 2 sendok makan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam atau babi, lalu rebus sampai empuk dan matang. Setelah itu suwir-suwir.
  2. Goreng daun singkong yang sudah dipotong kecil-kecil sampai kering dan renyah.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan daging ayam atau babi yang sudah disuwir-suwir dan aduk rata dengan bumbu.
  6. Masukkan daun singkong yang sudah digoreng dan aduk rata lagi.
  7. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan matikan api.

Rawon Jawa Timur

Masih di pulau Bali, cobain juga deh makanan khas dari Jawa Timur yang satu ini. Rawon Jawa Timur adalah semacam sup yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas Jawa Timur yang membuat rasanya jadi khas. Warna sup ini hitam karena pewarna alami yang berasal dari kluwak. Di sini, saya punya resep untuk kamu yang ingin mencoba memasak rawon Jawa Timur di rumah. Siapkan bahan-bahannya ya!

  • Daging sapi yang sudah dipotong kecil sebanyak 500 gram
  • Bumbu-bumbu:
    • Bawang merah sebanyak 5 butir
    • Bawang putih sebanyak 3 siung
    • Cabai merah keriting sebanyak 7 buah
    • Cabai rawit sebanyak 5 buah
    • Kemiri sebanyak 5 butir
    • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
    • Jinten sebanyak 1 sendok teh
    • Kluwak sebanyak 3 butir
    • Gula merah sebanyak 2 sendok makan
    • Garam sebanyak 1 sendok teh
    • Daun salam sebanyak 3 lembar
    • Sereh dimemarkan sebanyak 2 batang
    • Air secukupnya
    • Aceh/cincang halus lengkuas sebanyak 1 sendok teh
    • Aceh/cincang halus jahe sebanyak 1 sendok teh
    • Bakso sapi secukupnya
    • Tauge, daun bawang, dan telur rebus untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersih dengan daun salam dan sereh.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, ketumbar, dan jinten dengan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum. Tambahkan kedalam kuah kaldu tadi bersama kluwak, gula merah, garam, lengkuas, dan jahe.
  4. Setelah mendidih, masukkan daging sapi ke dalam rebusan kaldu. Diamkan selama 2 jam sampai bumbu meresap dan daging empuk. Tambahkan bakso sapi juga.
  5. Sajikan rawon Jawa Timur dalam mangkuk, tambahkan tauge dan seledri sebagai pelengkap.

Keripik Kalakai Kalimantan Tengah

Mari mencoba makanan khas dari Kalimantan Tengah yang satu ini. Keripik Kalakai adalah makanan yang terbuat dari bahan utama ubi kayu atau singkong yang diiris tipis kemudian digoreng hingga kecoklatan. Rasanya gurih dan renyah. Nah, jika kamu tertarik untuk membuat keripik Kalakai ini di rumah, ikuti resep berikut ini ya!

  • Ubi kayu atau singkong sebanyak ½ kg
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, potong ubi kayu atau singkong dengan ketebalan tidak lebih dari 2 mm. Kemudian rendam dengan air dan berikan garam sedikit.
  2. Setelah itu, tiriskan ubi kayu atau singkong yang sudah dipotong tadi. Lalu, goreng dengan minyak panas dan api kecil sampai keripiknya terlihat berwarna kecoklatan.
  3. Sajikan keripik Kalakai yang sudah digoreng dengan taburan kaldu bubuk atau garam sesuai selera.

Nah, itulah tadi beberapa resep makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

If you are looking for Pengertian Makanan Khas Daerah dan Ciri Khas atau Karakteristik Makanan you've came to the right web. We have 15 Images about Pengertian Makanan Khas Daerah dan Ciri Khas atau Karakteristik Makanan like √ 5 Nama Makanan khas Kalimantan Tengah Lezat dan Penjelasannya, Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU and also Pengertian Makanan khas Daerah, Jenis, Manfaat dan Kandungannya. Here you go:

Pengertian Makanan Khas Daerah Dan Ciri Khas Atau Karakteristik Makanan

Pengertian Makanan Khas Daerah dan Ciri Khas atau Karakteristik Makanan www.pustakamadani.com

khas pengertian ciri karakteristik atau

Pengertian Makanan Adalah: Penjelasan Dan Fungsinya Bagi Tubuh

Pengertian Makanan adalah: Penjelasan dan Fungsinya Bagi Tubuh idmanajemen.com

makanan pengertian penjelasan fungsinya

√ 5 Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah Lezat Dan Penjelasannya

√ 5 Nama Makanan khas Kalimantan Tengah Lezat dan Penjelasannya bosmeal.com

makanan kalimantan keripik

Ini 5 Makanan Khas Kalimantan Yang Memanjakan Lidah

Ini 5 Makanan Khas Kalimantan yang Memanjakan Lidah correcto.id

kalimantan makanan basah kerupuk memanjakan lidah ksm

Pengertian Makanan Khas Daerah | Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah

Pengertian Makanan Khas Daerah | Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah memuat-pencarian.blogspot.com

khas pengertian

Pengertian Makanan Sehat Buah Sehat Dan Alami

Pengertian Makanan Sehat Buah Sehat dan Alami buahsehat-alami.blogspot.com

vegetables sehat biologica agricoltura perpanjang harapan organik testo unico nutrientes senato sesi oferece alimente nesta temática edição fibroids

25 Makanan Khas Jawa Timur Yang Enak, Unik, Dan Nagih

25 Makanan khas Jawa Timur yang Enak, Unik, dan Nagih www.thelittlesnacks.com

makanan khas rawon enak nagih dapurumami islam

Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU

Pengertian Makanan Seimbang | Pengertian ILMU www.pengertianilmu.com

makanan seimbang pengertian sehat sempurna

30 Makanan Khas Sumatera Barat Menggoda Selera - Sahabatnesia

30 Makanan Khas Sumatera Barat Menggoda Selera - Sahabatnesia sahabatnesia.com

dendeng padang khas batokok balado daging masakan sumatera enak bukittinggi olahan pedas kambing sumatra sapi empal jatik sate ikan nikmat

Cara Membuat Gudeg Jogja Komplit Beserta Pelengkapnya - Sipendik

Cara Membuat Gudeg Jogja Komplit Beserta Pelengkapnya - Sipendik www.sipendik.com

gudeg makanan jogja kuliner nasi cara komplit yogyakarta kendil sipendik fenomenal pelengkapnya beserta jogjakarta berasal kendi enak lebih tentang lidah

Pengertian Makanan Khas Daerah, Jenis, Manfaat Dan Kandungannya

Pengertian Makanan khas Daerah, Jenis, Manfaat dan Kandungannya www.ilmucerdasku.com

makanan khas pengertian kandungannya manfaat

5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara Yang Bikin Nagih

5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara Yang Bikin Nagih makananoleholeh.com

sulawesi khas tenggara yang kabuto nagih bikin

Lawar Traditional Food, Simbol Kebersamaan Yang Menyatukan Perbedaan Di

Lawar Traditional Food, Simbol Kebersamaan yang Menyatukan Perbedaan di nyero.id

lawar perbedaan simbol kebersamaan menyatukan nyero

Makanan Khas Jawa Barat - Foodifier

Makanan khas jawa barat - foodifier foodmonstarize.weebly.com

barat khas nasi jamblang cirebon tradisional kuliner dicoba wajib budaya menggugah selera expatica kly sunda hanya ketahui sajian aneka legendaris

Pengertian Makanan Khas Daerah - Image Sites

Pengertian Makanan Khas Daerah - Image Sites forum.ecma-music.com

Ini 5 makanan khas kalimantan yang memanjakan lidah. 25 makanan khas jawa timur yang enak, unik, dan nagih. Pengertian makanan seimbang


Posting Komentar untuk "pengertian makanan khas adalah Makanan kalimantan keripik"